Шприцы для инсулина. Какие они и какими они должны быть в вашем случае? Статья посвящена людям, страдающим сахарным диабетом.

Шприцы для инсулина

Сделаем небольшое отступление, так как шприцы для инсулина — тема особая.

Первые инсулиновые шприцы ничем не отличались от обычных. Собственно, это и были обычные многоразовые стеклянные шприцы.

Первый инсулиновый шприц выпустила компания «Бектон Дикинсон» в 1924 году — через 2 года после открытия инсулина.

Многие еще помнят это удовольствие: кипятить шприц 30 минут в кастрюльке, воду слить, остудить. А иглы?! Наверное, именно с тех времен у людей и осталась генетическая память о болезненности инъекций инсулина. Еще бы! Сделаешь пару уколов такой иглой, и больше уже ничего не захочется… Сейчас совсем другое дело. Спасибо всем, кто трудится в этой отрасли!

  1. Во-первых, шприцы одноразовые — не надо везде таскать с собой стерилизатор.
  2. Во-вторых, они легкие, потому что сделаны из пластика, не бьются (сколько раз я резала пальцы, промывая стеклянные шприцы, которые раскалывались прямо в руках!).
  3. В-третьих, сегодня используются тонкие иглы с острым кончиком, имеющим многослойное силиконовое покрытие, что устраняет трение при прохождении через слои кожи, да еще с трехгранной лазерной заточкой, благодаря чему прокалывание кожи практически не ощущается и не оставляет на ней следов.

Не используйте одноразовый шприц повторно!

Инсулиновый шприц и иглы к шприц — ручкам — уникальный медицинский инструмент. С одной стороны, они одноразовые, стерильные, а с другой — ими часто пользуются несколько раз. По правде сказать, это не от хорошей жизни. Иглы к шприц — ручкам «гарантируются» стандартом Министерства здравоохранения и социального развития в количестве, которое в 10 раз меньше существующей в них потребности.

Что касается инсулиновых шприцев, про них забыли вовсе и получить их бесплатно можно далеко не всегда.

Что делать? Помнить, что инсулиновые шприцы и иглы для шприц — ручек — это стерильный одноразовый инструмент. Вы делаете 10 инъекций пенициллина одним шприцем? Нет! В чем же разница, если речь идет об инсулине? Кончик иглы начинает деформироваться уже после первой инъекции, с каждой последующей все больше травмируя кожу и подкожно — жировую клетчатку.

Как вы думаете, что за монстр на нем изображен? Чтобы его легче было узнать, нужно посмотреть фотографию с меньшим увеличением.

Ну как, теперь узнали? Да, правильно, это кончик иглы всего лишь после третьей инъекции. Впечатляет, не правда ли?

Повторные инъекции одноразовыми иглами — это не только неприятные ощущения, которые наши соотечественники привыкли переносить стойко. Это ускоренное развитие липодистрофий в месте инъекций, а значит, уменьшение площади кожи, которую в дальнейшем можно будет использовать для инъекций. Повторные использования шприца нужно свести к минимуму. Он разовый, и этим все сказано.

Особенности разметки на инсулиновом шприце

Чтобы пациентам было удобно, современные шприцы для инсулина градуируют (размечают) в соответствии с концентрацией препарата во флаконе, причем риска (разметочная полоска) на цилиндре шприца соответствует не миллилитрам, а единицам инсулина. Например, если шприц размечен на концентрацию U40, там, где должна быть отметка «0,5 мл» будет стоять «20 ЕД», вместо 1 мл будет указано 40 ЕД.

При этом одной инсулиновой единице соответствует всего 0,025 мл раствора. Соответственно, шприцы на U 100 будут иметь вместо 1 мл указание 100 ЕД, на 0,5 мл — 50 ЕД.

Упрощая действия с инсулиновыми шприцами (попробуйте наберите в обычный шприц 0,025 мл!), градуировка одновременно требует особого внимания, так как использовать такие шприцы можно только для инсулинов определенной концентрации. Если применяется инсулин с концентрацией U40, нужен шприц на U40.

Если вы вводите инсулин с концентрацией U100, и шприц берите соответствующий — на U100. Если в шприц U100 набирать инсулин из флакона U40, вместо планируемых, скажем, 20 единиц вы наберете всего 8. Разница в дозе весьма ощутимая, не правда ли? И наоборот, если шприц на U40, а инсулин U100, вместо 20 положенных вы наберете 50 единиц. Гипогликемия, причем тяжелейшая, обеспечена.

Чтобы свести к минимуму случайные ошибки, производители шприцев решили, что U 40 будет иметь защитный колпачок красного цвета, a U100 — оранжевого.

О том, что инсулиновые шприцы имеют различную градуировку, необходимо помнить и тем, кто пользуется шприц-ручками.

Детальный разговор о них впереди, а сейчас скажу только, что они все рассчитаны на концентрацию инсулина U100.

Если вдруг у ручки сломалось вводное устройство, родственники больного могут пойти в аптеку и купить шприцы, что называется, не глядя. А они оказываются рассчитаны на другую концентрацию — U40!

Пациент по привычке набирает в шприц инсулин из картриджа: он всегда ставил в шприц-ручку, например, те же 20 единиц, и тут набрал столько же… О результате мы уже говорили, но повторение — мать учения.

20 единицам инсулина U40 в соответствующих шприцах отводится 0,5 мл. Если в такой шприц набрать инсулин U100 до отметки 20 ЕД, это тоже будет 0,5 мл (объем постоянен), только в тех же 0,5 мл в этом случае фактически содержатся не обозначенные на шприце 20 ЕД, а в 2,5 раза больше — 50 единиц! Можно вызывать «Скорую помощь».

По этой же причине надо быть внимательными, когда один флакон закончится и вы берете другой, особенно если этот другой прислали друзья из-за океана в США практически все инсулины имеют концентрацию U100.

Правда, в России тоже сегодня инсулин U 40 встречается все реже, но тем не менее — контроль и еще раз контроль! Лучше всего заранее, спокойно, купить упаковку шприцев U100 и тем самым обезопасить себя от неприятностей.

Длина иглы имеет значение

Не менее важна длина иглы. Сами иглы бывают съемными и несъемными (интегрированными). Последние лучше, так как в шприцах со съемной иглой в «мертвом пространстве» может оставаться до 7 ЕД инсулина.

То есть вы набрали 20 ЕД, а ввели себе только 13 ЕД. Есть разница?

Длина иглы инсулинового шприца бывает 8 и 12,7 мм. Меньше пока нет, потому что некоторые производители инсулина делают на флаконах толстые пробки.

Объем шприца должен соответствовать дозе вводимого инсулина.

Например, если вы планируете ввести 25 ЕД препарата, выбирайте шприц объемом 0,5 мл. Точность дозирования шприцев малого объема составляет 0,5—1 ЕД Для сравнения точность дозирования (шаг между рисками шкалы) шприца 1 мл — 2 ЕД.

Иглы для инсулиновых шприцев различаются не только по длине, но и по толщине (диаметру просвета). Диаметр иглы обозначают латинской буквой G, рядом с которой указывают номер.

Каждому номеру соответствует свой диаметр иглы

От диаметра иглы зависит степень болезненности прокола кожи — так же, как от остроты ее кончика. Чем тоньше игла, тем меньше будет ощущаться укол.

Новые рекомендации по технике инъекций инсулина изменили существовавшие раньше подходы в выборе длины иглы.

Теперь всем пациентам (взрослым и детям), включая людей, имеющих лишний вес, рекомендуется выбирать иглы минимальной длины. Для шприцев это 8 мм, для шприц — ручек — 5 мм. Данное правило помогает снизить риск случайного попадания инсулина в мышцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.