Что такое невус — многие из нас впервые узнают об этом в кабинете врача. Название данная патология берет от латинского слова — невус — родимое пятно. Невус — образование доброкачественное. Невусы могут происходить из меланоцитов, сосудов кожи, её придатков, мышц, нервов и подкожного жира.

Классификация невусов.

Большое количество споров о многообразии невусов не позволяет предложить единую классификацию. По механизму возникновения опухоли можно разделить на две группы, врожденные и приобретенные. Врожденные опухоли которые сформировались внутриутробно. Приобретенные — невусы, появившиеся под влиянием различных факторов в течении всей жизни. Эта группа невусов имеет больший риск малигнизации.

Но более основательной признана гистологическая классификация, которая выделяет из уже существующих 50 видов невусов 10 основных и разбивает их на две большие группы — меланомоопасные и меланомонеопасные. Меланомонеопасные невусы имеют благоприятный прогноз, не подвержены малигнизации. Меланомоопасные невусы несут в себе риск развития злокачественной опухоли.

 

Виды невусов.

В группу меланомонеопасных невусов входят:

  1. Внутридермальный пигментный невус;
  2. Папиломатозный невус;
  3. Галоневус;
  4. Монгольское пятно;
  5. Фиброэпителиальный невус.

1. Внутридермальный пигментный невус.

Размеры маленькие, не превышает несколько мм. Появляется в период полового созревания. Локализация внутри кожи(внутридермальный). Иногда в процессе жизни изменяется внешний вид опухоли(цвет, форма). Быстрый рост не наблюдается. Склонность к перерождению менее20% и то при воздействии провоцирующих факторов. Типичная локализация — шейно — воротниковая зона, кожные складки(паховые, подмышечные, у основания конечностей), у женщин под молочными железами. На туловище и конечностях редко.

2. Папиломатозный невус.

Внешне очень заметен. Родинка коричневого цвета, выступает над поверхностью кожи, значительно увеличена. Выросты, неровности, зернистость покрывают поверхность опухоли. Эластичное, безболезненное образование при пальпации. Цвет волос из фолликулов на поверхности опухоли изменен. Невус медленно растет всю жизнь. Малигнизация — редко. Обычная локализация — волосистая часть головы, редко — кожа туловища и конечностей. Так как визуально сходен с меланомой, не затягивать с гистологией.

3. Галоневус(невус Сеттона).

Появляется в течении первых 30 лет жизни. Со временем опухоль светлеет и исчезает. Причины — дефицит иммунитета, проблемы с гормональным фоном, сопутствующая аутоиммунная патология. Внешне округлой или незначительно вытянутой формы, выступает за границы кожных покровов. Типичная особенность — светлый ореол вокруг темной опухоли.

Обычное расположение — кожа туловища, конечностей, реже – лицо, подошвы, стопы, слизистая оболочка. Не характерны единичные проявления, всегда можно обнаружить еще элементы. Удалять не рекомендуется. Этот невус указывает на наличие витилиго, целиакии, тироидита. Перерождение в злокачественное новообразование — редко. Однако большое количество таких невусов предупреждает о малигнизации кожных покровов или органов зрения.

4. Монгольское пятно.

Генетические нарушения, которые вызывают появление пигментных пятен.Встречается у 90% новорожденных монголов. К 19-20 годам исчезает. У европейских расс-редко-0,5% и слабовыраженно.

5. Фиброэпителиальный невус.

Самый распространенный невус. Бывает и врожденный и приобретенный. Приобретенный чаще наблюдается в период гормональных кризов и преклонном возрасте. Округлое образование разных размеров и локализаций с умеренной пигментацией(красноватая, розовая). Пальпаторно — эластичная, мягкая, не болезненная. Удаляется легко потому что в основе — соединительная ткань. Малигнизация — редко.

 

Меланомоопасные невусы:

  1. Голубой невус;
  2. Пограничный пигментный невус;
  3. Гигантский пигментный невус;
  4. Невус Ота;
  5. Диспластический невус.

1. Голубой невус(синий) Ядассона-Тиче.

Доброкачественное образование, но онкологами рассматривается как предрак. Чаще всего это одиночная родинка, появляющаяся в любом возрасте. Вид — образование, сформированное из меланоцитов, выступающее над кожей или узел в глубине кожи. Иногда встречается несколько невусов (4-5)родинок.Темно-синий и темно-фиолетовый окрас дал название опухоли. Но на практике окрас варьирует и можно встретить серый и черный. Границ в расположении нет. По размеру не больше 1 см. Малигнизация не часто, в основном после травмирования или неправильной попытки удаления.

2. Пограничный пигментный невус.

Врожденное родимое пятно из меланоцитов на границе между поверхностным и глубоким слоем кожи. Рост опухоли по возрасту организма. Не более
0,8-1,2 см Воздействие неблагоприятных факторов вызывает рост опухоли и увеличение до нескольких см.в размере. Цвет опухоли — бурый, фиолетовый и близкий к черному. Пятно выступает за поверхность кожи, иногда образуя концентрические кольца разного цвета. Локализация свободная, возможная даже на ладонях и стопах. Появление плотных участков — указывает на наличие рака.

3. Гигантский пигментный невус.

Патология врождённая. Невус захватывает огромную площадь, в отличие от др.кожных образований, а иногда всю анатомическую область(шею, лицо, лопатку) до35-70 см.Выступающее над кожей пятно образует массивную опухоль. Все это создает тяжелый косметический дефект. Цвет опухоли — серый, темно-коричневый. Расположение пятен хаотичное. Поверхность опухоли покрыта грубыми трещинами, разрастаниями бородавок. На поверхности опухоли рос волос усилен.Малигнизация до 10%. Из-за большой поверхности опухоли не исключенна частая травматичность. Хирургическое лечение.

4. Невус Отта — пятно с высоким содержанием меланина

Врожденный косметический дефект. Возможно редко появление в раннем юношеском периоде. Расположение — лицевая область, край скулы, глазница.Конгломераты из нескольких элементов. Цвет пятна черно — синюшный. Отмечается патология слизистой оболочки губ, неба,глаз при значительных размерах опухоли. Можно видеть визуально участки опухоли в склере, роговице глаза. Характерна генетическая предрасположенность, болеют азиаты(японцы, монголы).Малигнизация не часто. Меланома у носителей невуса Отто, развивается атипично безболезненно, молниеносно.

5. Диспластический невус(невус Кларка).

50% врожденный.Часто встречаются семейные случаи (2-3 члена семьи).Редко, но возможно развития заболевания в период полового созревания. Правильно собранный анамнез(родственники, болевшие меланомой) помогает установить диагноз. Обычный размер опухоли от0,5 см до 6 см. Образование плоское, гладкое с неровными краями и ассимитричным строением. Бывает групповое расположение. Локализация — верхняя часть спины, нижние конечности, задняя поверхность бедер, паховые складки и кожа вокруг наружных половых органов. Окрас элементов от светло-коричневого, розового до черного. Может встретиться неравномерная окраска. Обязательна гистология. Прогноз очень неблагоприятный. Без внимательного своевременного наблюдения и удаления 90% развивается рак.

Опухоль хориоидеи.

Доброкачественная опухоль сосудистой оболочки глаза. Обычная локализация на одном глазу. Медицинское название — опухоль хориоидеи. Хориоидея многослойна и не имеет нервных окончаний. Опухоль не беспокоит больного. Появляется с рождением ребенка. Вначале развития в ней отсутствует скопление пигмента, которое происходит позже дважды.

1. В 10-12 лет.

2. После 30 лет.

Виды невуса:

  1. Стационарный(типичный);
  2. Прогрессирующий(подозрительный);
  3. Атипичный.

Стационарный — неизменен. Цвет, размер и форма — постоянны на всю жизнь. Различают плоские, серые или серо-зеленые, с четкими или перистыми очертаниями. Прогрессирующий — растет и меняется со временем. Возможна малигнизация. Требует тщательное наблюдение.

А) Растут и изменяют цвет.

Б) Имеют желтый ореол.

В) Изменяют границы.

Г) Сдавливают сосуды.

Атипичные — необходимо немедленное лечение. Эти образования не содержат пигмент и окружены более светлой зоной хориоидеи. Внешних симптомов опухоль не проявляет, она не ощущается в глазу. С ростом опухоли отмечается ухудшение зрения, ощущение инородного тела, сужение полей зрения. Обязателен осмотр глазного дна, офтальмоскопия и др.методы исследования. В случае активного роста опухоли за 6-12 месяцев, немедленное хирургическое лечение.

Стационарный и прогрессирующий невусы имеют благоприятный исход. У атипичного невуса прогноз плохой.

Невусы у детей

Бородавчатый (веррукозный, линейный) невус.

Относится к врожденному пороку. В основном бывает у девочек. Передается в семье по генетической информации. По форме образований различают локализованный невус и системный. Локализованный представлен одним фрагментом. Обычно расположен в волосистой части головы. Образование представлено выпуклой возвышенностью с неровной поверхностью (потрескавшейся). Системная форма невуса представлена группой свисающих удлиненных образований коричнево — черного цвета. Расположенных чаще по ходу крупных сосудов и нервов. Растет медленно, чаще в высоту, чем в ширину. При травмах расчесах у детей рост невуса усиливается. Метод лечения — хирургический. Очень редко переходит в рак.

Гигантский врожденный невус.

Образуется внутриутробно. Опухоль большой площади. Размеры опухоли превышают площадь ладони.Не болезненна, может вызывать легкий зуд. У 5% детей родившихся с такой патологией развивается меланома. Темная, выраженная окраска опухоли, неровная поверхность, расположение на лице и руках, а также имеется отягощенный анамнез — немедленное обращение к пластическому хирургу. Опухоль удаляется лазером.

Анемичный невус.

Врожденный. Либо появляется в первые годы жизни. Светлое пятно или несколько пятен круглой, овальной или удлиненной формы, расположенные на груди, спине, руках и ногах. Увеличиваются одновременно с ростом ребенка. Опасности не представляют. Невус образуется при повышении сосудистого тонуса на определенных участках кожи, что определяет светлый окрас пятен.

Депигментированный невус.

Образуется внутриутробно, иногда в младенчестве. Пятна светлого цвета, расположены на животе, груди, спине. Патология возникает из-за врожденного нарушения работы клеток, определяющих цвет. Рост ребенка сопровождается увеличением опухоли. Сохраняется цвет. Безопасна. Простой сосудистый невус.

Врожденная гемангиома.

Проявляется пятнами яркого окраса на голове и шее. У девочек встречается чаще. Первый год опухоль сильно растет, быстрее всего организма. Затем к концу года рост опухоли замедляется и начинается обратное развитие. Со временем исчезает.

Винные пятна.

Патология врожденная. Расширение сосудов сосочкового слоя кожи — капиллярная сосудистая дисплазия. Пятно может быть размером в несколько мм. а может охватывать 50% всей поверхности тела. Не рассасывается.

Огненный невус.

Патология врожденная. Встречается очень часто. Изменения сосудов — расширение капиллярных венул. Создает сильный косметический дефект. Никогда не рассасывается. Располагается на лице и шее. Оптимальный метод лечения — лазеротерапия.

Невус Шпица.

Разновидность меланоцитарных невусов по своей структуре очень сходная с меланомой. Возникает в любом возрасте, но чаще до 10 лет. С появлением опухоли начинается ее быстрый рост. И за несколько месяцев увеличивается до нескольких сантиметров. Часто дает метастазы. Даже при такой патологии излечима. Но всегда остается опасность развития меланомы.

Лечение невусов

К основным методам лечения невусов относится хирургический. Врач скальпелем удаляет элементы опухоли, захватывая несколько см. здоровой ткани вокруг. Обезболивание выполняется местной анестезией. Неудобство метода в том, что даже после наложения внутрикожного поверхностного шва — остается рубец. Криодеструкция — заморозка тканей. Замороженные клетки погибают и опухоль удаляется свободно, без повреждения нижних слоев.

Процедура не болезненная, шрамов не остается. Применяется только при поверхностных, неглубоких опухолях, так как возможны рецидивы при работе с образованиями большой площади.

Лазерная хирургия — выпаривание жидкости из ткани. Очень распространенный метод. Опухолевые клетки отмирают. Преимущество процедуры: отсутствие боли, лишь незначительное ощущение покалывания, тепла. Полное отсутствие рубца.

Эффект и при множественных невусах. Но остается проблемным удаление родинок больших размеров(1-2 см.).Процедура сильно удлиняется во времени и остается возможность не удалить образование полностью. Электрокоагуляция. Локальное воздействие тока разрушает клетки опухоли. Данный метол также эффективен при поверхностных опухолях. Народные методы неэффективны и опасны. Нельзя заниматься самолечением, срезать родинки самим острым ножом или бритвой.

Профилактика

Следует проводить профилактические мероприятия и консервативное лечение меланомоопасных невусов.1 Избегать попадания прямых солнечных лучей.2 Проводить профилактику сухости кожи.3Не оставлять без лечения заболевания кожи.4 Избегать механических травм.5 Не подвергаться воздействию канцерогенов.6 Периодически показываться врачу с пошаговыми снимками опухоли.

Невус отзывы.

Ольга М. г.Москва:

«Два года назад обнаружили пигментный невус. Очень испугалась. Но спасибо доктору прошла прижигание. Чувствую себя хорошо. Метод замечательный.»

Сабина В. г.Краснодар:

«Болела бородавчатым невусом. Удалила. Избавилась от дефекта на лице. Радуюсь жизни. Очень благодарна врачам.»

Виталий В. г.Брянск:

«Низкий поклон докторам. Была родинка, висячая. Неприятно. Прооперировали. Забыл о своем недуге. Живу!

Фаина П. г.Курск:

«Была жуткая родинка, просто кошмар. А сейчас все супер. Лазер реально класс, не больно, ни каких рубцов. Очень довольна.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *