С современным ритмом жизни, который непрерывно и скоро меняется, человек зачастую забывает про себя. Потому что надо переделать много дел, выполнить немало работы. По этой причине не всегда остаётся свободное время. Исходя из данных условий, из-за ускорения темпа жизни — надо соблюдать режим и вырабатывать полезные привычки.

Именно привычки. Потому что будет намного легче добиться положительного результата и сохранить его. Иначе, не исключено, что человек сдастся. Найдёт причину себе в оправдание, что этим не следует заниматься, нет времени — есть более важные вещи. Потому важно всё, что полезно — сделать привычкой.

Начинать надо с самого простого. Для поддержания и укрепления крепости здоровья очень хорошо подойдёт сало. Сало замечательное желчегонное средство. Кроме того, в нём содержится множество полезных веществ.

Его можно применять от обморожений и ожогов, от зубной боли. Сало отлично понижает токсичность организма. И избавляет от похмелья. Но надо определиться как засолить сало. Способов много. Выбрать, что больше нравится. Солить — чтобы дольше сохраняло свои свойства.

 

Как правильно засолить сало

Кусок сала надо разделить на небольшие доли, которые поместить в пакет из целлофана. Кусок сала обильно посыпать солью. Использовать лучше каменную соль. Повода для беспокойства нет — пересолить не удастся. Потому что сало не способно впитывать сколь угодно.

Приготовленное таким образом сало надо сложить в пакет из целлофана и просыпать солью ещё раз, а сверху положить несколько зубчиков чеснока. Надёжно упаковать сложенные куски, чтобы содержимое осталось на месте. Оставить заготовку на 2-3 суток при комнатной температуре. Как только сок полностью выделится, необходимо положить пакет на другую сторону, выдерживая равномерную пропитку.

Соответственно, через 3 суток сало кладут в холодильник, но не в морозилку. Подходящая температура -10 градусов. В холодильнике сало необходимо выдержать ещё 3-4 дня.

Признак готовности продукта — прожилки со всех сторон побледнели. Если же нет — повторить процедуру.

На этом процесс приготовления закончен. Осталось только очистить сало от соли и поместить на хранение в холодильник. Теперь нет вопроса как засолить сало. Возможно, в первое время не будет сразу получаться, так как надо. Но всё приходит с опытом. Дальше — больше. Новые рецепты и новые вкусы.

Выбираем сало для засолки

Выбирая сало, необходимо обратить внимание на несколько отличительных признаков. Не следует покупать слишком толстое сало. Оно должно быть не более 4 см. Если же будут обнаружены и жёлтые прослойки — не надо приобретать такой продукт.

Сало не должно иметь розовый цвет. Если же он имеется, то это значит, что при забое попала кровь в эту часть. Из-за этого вкус сала уже станет не такой.

Даже метод обработки оказывает влияние на вкус сала. Поэтому, важно знать критерии верного отбора и уметь определять отличительные признаки. Рыхлое сало или сало с комочками — верные признаки плохого качества. Качественное сало должно отдавать лёгким приятным запахом. Выбирая сало, можно проверить его качество ещё и таким образом: воткнуть спичку. Если она с трудом входит — ошиблись с выбором. То же самое относится и к шкурке. Такой же результат проверки означает, что шкурка может изменить вкус сала в худшую сторону.

Способы соления сала

Когда удалось определиться с выбором сала, неплохо было бы знать какие существуют способы засолки и когда какой способ стоит применять. Прежде всего, это актуально тогда, когда есть желание сделать всё самостоятельно. Возникает вопрос: как засолить сало в домашних условиях. Известно три способа. Они отличаются друг от друга качеством и трудоёмкостью. Как известно, чем лучше результат, тем больше усилий было приложено. Итак, три способа как засолить сало.

Сухой способ — очень простой в исполнении. Самое привлекательное, что применив его, сало можно пробовать уже через неделю. Но есть весомый минус: больше месяца сало не хранится.

Мокрый способ — значительно сложнее предыдущего, необходимо приложить больше усилий и уделить больше времени. Но это стоит того. Сало готовится в специальном рассоле и получается очень вкусное и насыщенное. И ещё один положительный момент: хранить такой продукт можно целый год.

Горячий способ. Этот вариант не такой распространённый в нашей стране. Его несомненные плюсы — практически отсутствует риск поражения паразитами, а хранится заготовка до полугода.

Как засолить сало в домашних условиях

Можно использовать любой понравившийся способ из описанных трёх вариантов. В зависимости от случая, от цели, от сроков можно выбрать тот или иной.

Рассмотрим каждый подробнее:

Порядок действий сухого метода. Нужно промыть сало водой, а затем удалить влагу бумажным полотенцем или салфеткой, постепенно промакивая. После чего сало натирают солью, специями по вкусу и кладут в морозильную камеру. Готово к употреблению будет через 2-3 недели. Но хранить после можно лишь месяц.

Если выбрать варение сала, то придётся приложить больше времени и усилий. Но этот способ очень хорош и безопасен. Не зря он такой трудоёмкий. Безопасность обусловливается тем, что при варке снижается риск заражения паразитами и микробами. Проварить сало надо в просоленной воде 3-4 часа. После дать ему остыть, натереть солью и специями, положить в специальный мешок. Кладём в холодильник на 2-3 дня для доведения до окончательной готовки. Хранить его можно при температуре -6 градусов.

Мокрый способ, пожалуй, самый лучший вариант. Если возник вопрос как засолить сало, то лучше выбрать замачивание. Хотя остальные способы тоже будут пригодны.

Благодаря замачиванию, сало приобретает изысканный вкус. Чтобы замочить сало, надо кусок сала разрезать на более мелкие кусочки, уложить в один ряд и положить на них что-нибудь тяжёлое. Залить всё специальным рассолом. Менять рассол периодически в течение двух недель. Кладут сало в морозилку на сутки до окончательной готовности к употреблению.

Рецепт засолки сала

Существует множество различных рецептов, но есть и самые популярные среди них рецепты как засолить сало. Рассмотрим интересный рецепт, отличающийся от подавляющего большинства.

Сало в банке. Понадобится стеклянная банка и кастрюля. Процесс приготовления займёт 2,5-3 часа. Готовят сало на водяной бане. После приготовления его можно оставить в той же банке или переложить.

Сало разделать на куски, добавить специи, чеснок и всё тщательно смешать, соблюдая пропорции, и положить в банку. Чем плотнее уложить, тем лучше. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Вода должна быть на том же уровне, что и сало или выше. В кипящей воде готовить сало 2,5-3 часа. Не подливать холодную воду — банка может лопнуть.

Как засолить сало в рассоле

Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь. 5-6 столовых ложек соли высыпаем в кастрюлю, размешиваем и доводим до кипения. После снимаем кастрюлю с огня и ставим её охлаждаться. Далее необходимо использовать чеснок и специи.

Положить сало в банку и залить просоленной водой или — в кастрюлю.

Оставляем сало засаливаться при комнатной температуре на 1-2 дня. А после ставим ещё на два дня в холодильник. Затем необходимо промокнуть сало салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу.

Как засолить сало с чесноком

Применять крупную соль при любом способе засолки. Зубчики чеснока, предварительно очистив, разрезаем на пластинки. Подготовим подходящую тару.

Её дно покроем половиной нормы соли. Сделаем разрезы в сале и поместим в них подготовленный чеснок. Обкатываем сало в соли и втираем специи. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Помещаем его в холодильник на сутки.

Обрабатываем сало ножом, очищая от соли и чеснока. После чего, заворачиваем в бумажное полотенце — и на 1 час в морозилку. К употреблению готово.

Сало с прослойкой

Пожалуй, самый необычный и вкусный рецепт как засолить сало это сало с прослойкой. Ничего премудрого здесь всё-таки нет. Основной момент, наверное, приготовление приправочной смеси. Измельчить специи и перемешать с солью.

Одна важная деталь: если есть желание насолить сала впрок, то не надо использовать чеснок. Принцип готовки тот же, что и раньше. Используем лишь прослойку мяса.

Варёное сало в луковой шелухе

Основная деталь этого способа приготовления — луковая шелуха. Готовить начинаем так. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем соль. Опускаем луковую шелуху и варим 10 минут. Вода преобразуется в красивый золотистый цвет.

Отпускаем вариться сало. Оно должно вариться на медленном огне примерно 45 минут. Потом снимаем кастрюлю с огня и ждём пока сало отстоится. Натираем его подготовленной смесью специй, обкладываем чесноком. Берём достаточный кусок фольги, чтобы завернуть сало. Надо хорошо завернуть его, чтобы не вытекал сок.

Кладём обработанное сало в пакет из целлофана и помещаем в морозилку на 2 часа. После пройденного времени, можно употреблять сало. Сервировку выбрать по предпочтению. Обычно сало подают с чёрным хлебом, чесноком, с зелёными перьями лука.

Как засолить сало видео

 

Как я солил сало

Анатолий:

«Я знаю как засолить сало. Помню, как раньше бабушка в деревне это делала, а я ей помогал. И сейчас тоже помню все эти рецепты. Но недавно узнал ещё пару отменных способов. Варёное сало в луковой шелухе. Очень шикарное блюдо получается. При должной сервировке похоже на царское блюдо. Ещё интересный способ как засолить сало — сало в банке. Это готовка на водяной бане.»

Виталий:

«Раньше я даже не интересовался как засолить сало. Потому что даже не пробовал таких блюд. Но когда всё-таки попробовал — решил научиться. Способов оказалось много и не так сложно разобраться как приготовить. Помогли советы знакомых и, конечно, нашёл немало информации в интернете.»

Ирина:

«Я всегда хотела готовить. Чувствовала, что это призвание. Сейчас я добилась желаемого — работаю поваром. Много разных блюд мне известно, умею приготовить. Одно из самых любимых произведений кухни — засолка сала. У меня посвящён целый сайт такой теме: «Как засолить сало». Уже не один год занимаюсь этим вопросом. Можно сказать, что я специализируюсь на этом.»

Евгений:

«Не знаю почему, но сначала удивился, когда услышал такой вопрос: как засолить сало. Сам я занимаюсь солением огурцов и грибов. Изумительно выходит. Нет, сам я себя не хвалю. Так говорят мои знакомые, друзья и близкие. Но как засолить сало не представлял до сих пор. Да и не знал, что его вообще солят. Раньше я даже не пробовал на вкус сало. А недавно удалось отведать. Поразительно. Я и представить не мог, что оно так восхитительно. Теперь учусь готовить сам. Много рецептов нашёл. Я понял, что нельзя приписывать необоснованные доводы. Прежде, надо всё узнать. Теперь этого вопроса, как засолить сало, нет.»

Никита:

«Теперь я знаю как засолить сало. Это моё самое любимое блюдо. Одно из самых любимых, которое можно подавать когда угодно и где угодно. Раньше я даже и не интересовался этим вопросом как засолить сало. Но всё же стало интересно научиться самому. Вспомнил недавно, когда ещё жил в Украине, гостил точнее у бабушки в деревне, как она угощала меня. Увидев, что мне понравилось, а я должен был вскоре уезжать, она хотела рассказать как засолить сало по-домашнему. Но я решил, что в городе можно купить в магазине. Сейчас вспоминаю, всё-таки большая разница.»

Валерия:

«Конечно, интересно и самой всему научиться, разобраться самостоятельно, но можно чего-нибудь напутать, что-то забыть. Я одно время ходила на курсы по кулинарии и там тоже рассказывали, показывали как засолить сало правильно. А между делом, рассказали о всех его полезных свойствах. Привели столько аргументов, что оно полезно. Я даже не догадывалась, что такое может быть. Невероятно.»

Геннадий:

«Вспоминаю, как засолили сало один раз мы. Это было что-то. Сначала не могли определиться, спорили. Дело в том, что очень много разных способов было известно. Один своё предлагал, второй — тоже. Так и спорили. Время идёт. Всё-таки решили как засолим сало. Все согласились. Это был как бы компромиссный вариант. Выбрали сало в банке. А кто хотел — солил по-своему. Вот так вот получилось забавно.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.