Добрый день мои читатели. На календаре май месяц, а это значит, что пришло долгожданное время шашлыков. Шашлыки едят и любят все, кроме конечно, вегетарианцев. Но это их право. Хотя не редки случаи, когда вегетарианцы, вкушая для себя запретный плод, впоследствии отказываются от вегетарианства. Мясо очень полезно для человеческого организма и этот факт бесспорный. В сегодняшней своей статье, я хочу рассказать вам о пользе мяса, а так же как замариновать вкуснейший и нежнейший шашлык.

Польза мяса

Свинина полезна для нервной, а так же для костной системы. Она полна белком, витаминами и микроэлементами. Многие любители данного мяса, верят, что оно повышает потенцию, а отказ от него, несет негативные последствия на организм. Данное мнение научно же не подтверждено. Мясо же свинины, бесспорно, считается полезным, как и другие виды мяса, для большинства людей. Так как что для одного хорошо, для другого бывает напротив. Есть ряд противопоказаний, по критериям которых некоторым людям стоит воздерживаться от мяса. О них я расскажу чуть позже.

Свинина полезна для нервной, а так же для костной системы
Свинина полезна для нервной, а так же для костной системы

Говяжье мясо обладает свойством повышения гемоглобина в крови и очень полезно для кровообращения. Если вы страдаете анемией, то в вашем рационе просто необходимы быть блюда из говядины. Так же нужно знать, что говядина полезна большим содержанием витаминов и минералов.

Говяжье мясо обладает свойством повышения гемоглобина в крови и очень полезно для кровообращения
Говяжье мясо обладает свойством повышения гемоглобина в крови и очень полезно для кровообращения

Куриное же мясо очень любимо людьми, которые сидят на диетах. Оно заслужено считается диетическим. Так как белок курятины легко усваивается в организме, а жирность ее просто минимальна. Да и калорий в ней не так уж и много. Мясо курицы тоже достаточно полезно для человеческого организма. Оно снижает уровень холестерина, нормализует работу почек, а так же кровяное давление. И в отличии от других видов мяса, является наиболее доступным по ценовой категории.

Куриное мясо заслужено считается диетическим
Куриное мясо заслужено считается диетическим

Так же не забываем про мясо индейки. Если вы когда ни будь ели шашлык из индейки, то прекрасно знаете, что он получается потрясающе нежным и вкусным. И бесспорно по вкусовым качествам выигрывает шашлыкам из курятины. Мясо индейки богато витаминами. В ней содержится фосфор, йод, натрий, кальций и т.д.. Причем железа в индейки куда больше, нежели в говядине, свинине или курятине. Индейка очень полезна при остеопорозе. Снижает боль в суставах.

Индейка очень полезна при остеопорозе
Индейка очень полезна при остеопорозе

Мясо полезно и из него получаются вкуснейшие блюда. Но нужно знать, что мясо не одинаково полезно при различных способах его приготовления. Впрочем, это касается любых продуктов. Если вы хотите получить наибольшую пользу от поедания мяса, то готовьте из него запеченные или отварные блюда. В жареном же мясе полезные свойства минимизируются. Это же касается и нашего любимейшего блюда, шашлыка. Коптить же мясо категорически не рекомендуется, так как при копчении оно насыщается большим количеством канцерогенов, что ни есть хорошо для организма.

Противопоказания мяса

Мясо имеет очень мало противопоказаний. В основном противопоказания относятся к жирному мясу. Оно не рекомендовано в потреблении людям, болеющих ожирением и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Так же не рекомендуется употреблять в пищу копченое мясо, причем всем людям, так как в нем образуется большое количество канцерогенов, что делает мясо вредным для всех, без исключения.

Как вкусно замариновать шашлык

Нежнейший и вкуснейший вкус шашлыка, зависит в большей степени, от способа его замаринования. Так же не стоит забывать про качество мяса. Несвежее мясо многие «предприимчивые» владельцы магазинов, пытаются продать, каким либо способом.. Зачастую «плохое» мясо, сами маринуют и продают таким обманным путем, людям, с целью хорошо отдохнуть и отведать хороший шашлык. В результате обманутые покупатели получают лишь разочарования и зачастую отравление. Поэтому мясо стоит покупать лишь в проверенных местах. Это касается как уже готового замаринованного мяса, так и еще не приготовленного мяса для шашлыка.

Нежнейший и вкуснейший вкус шашлыка, зависит в большей степени, от способа его замаринования
Нежнейший и вкуснейший вкус шашлыка, зависит в большей степени, от способа его замаринования

Маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка, неотъемлемая часть в его приготовлении. Я вам хочу предоставить несколько рецептов маринада. Все они хороши. Выбирайте и приготовляйте!

  • Наиболее любимейший мой маринад для шашлыка, это из кефира. Мясо получается нежнейшим и очень сочным. Говядина с таким маринадом будет куда мягче, нежели сама по себе. А свинина, что удивительно, получится менее жирной. Все что вам нужно будет для этого кефирного маринада, это купить кефира, базилика и специй на ваш вкус. Кефир лучше всего подойдет обезжиренный. После взять подходящую емкость и нарезать кусочками туда мясо. А после обвалять мясо в специях и залить кефиром. Соли при этом добавлять не нужно. Она понадобится чуть позже. Мясо нужно оставить мариноваться на четыре часа. И только уже когда кусочки мяса будут насажены на шампура, нужно немного посолить мясо.
  • Так же обязательно попробуйте шашлык на маринаде, приготовленный на минеральной газированной воде. Мясо так же получится удивительно мягким и сочным. Для маринада вам понадобится газированная вода, лимон, лук, перец черный молотый и соль. На один килограмм мяса будет достаточно 0, 5 газировки, один лимон и пару луковиц. Соль и перец по вкусу. И так, приступим. Лук почистите и нарежьте кольцами. Кусочки мяса обваляйте в перце и соли, при желании можете добавить специи на ваш вкус. К мясу положите лук. После выжмите сок лимона на мясо и залейте газировкой. А через четыре часа можете приступать к открытию шашлычного сезона.
  • Следующий маринад для шашлыка я хочу предложить вам, который делается на репчатом луке, зелени и специй. Прежде чем говорить, как готовить данный маринад для шашлыка, оглашу весь список необходимых продуктов. И так, вам понадобятся две луковки, пучок свежей петрушки, оливковое масло пару столовых ложек, орегано столовую ложку, перец молотый черный и соль по вкусу. В данный маринад вы можете внести небольшие изменения. К примеру, вместо соли, припастись соевым уксусом. А пучок свежей зелени, можно заменить сушеной петрушкой. Как только все необходимое окажется у вас, приступайте. Лук почистите и порежьте кольцами. Петрушку помыв, порежьте мелко. Кусочки мяса обваляйте в специях, петрушке, луке, соли. И оставьте мариноваться на несколько часов. Лучше всего будет будущий шашлык готовить с вечера перед днем шашлыка, оставив его на ночь в холодильнике.
Пробуйте все перечисленные маринады, с каждым из них шашлык получится очень вкусным!
Пробуйте все перечисленные маринады, с каждым из них шашлык получится очень вкусным!

Кроме вышеперечисленных маринадов, маринад так же можно готовить на основе томатов, горчицы, лимона, гранатового сока и других ингредиентов. О приготовлении некоторых я распишу далее в своей статье.

Рецепт шашлыка

Шашлык приготовить не сложно, главное знать как. В России самый популярный шашлык, это из свинины. Если шашлык из свинины приготовить по всем несложным правилам, то он ни кого не оставит равнодушным.

Шашлык из свинины

Для приготовления шашлыка из свинины, вам понадобятся:

  • Восемь помидор
  • Три зубчика чеснока
  • Пучок базилика
  • 5 ст.ложек соевого соуса
  • 5 ст.ложек оливкового масла
  • Щепотка перца черного молотого
  1. Помидоры порежьте кружочками
  2. Чеснок очистите от кожуры и мелко порежьте
  3. Базилик промойте и после его высыхания, меленько порежьте ножом
  4. После возьмите мясо, промойте и порежьте на нужные вам кусочки
  5. Мясо обваляйте во всех припасенных и приготовленных специях
  6. Положите в подходящую посуду и уберите на пять- восемь часов в холодильник
  7. Через обозначенное время достаньте мясо из холодильника и отправляйтесь на приготовления шашлыка
Приготовьте вкуснейший шашлык из свинины
Приготовьте вкуснейший шашлык из свинины

Маринуем шашлык из свинины

Так же попробуйте замариновать свинину в горчичном маринаде. Мало кто так делает, возможно по не знанию, но поверьте, шашлык получается обалденным. И для него вам понадобится:

  • 5 ст.ложек горчицы
  • Один лимон
  • Пару ст.ложек оливкового масла
  • 5 ст.ложек соевого уксуса
  • Пучок петрушки
  • Три зубчика чеснока
  1. Возьмите подходящую посуду и положите в нее горчицу, масло и соус и все перемешайте
  2. После возьмите лимон и выдавив из него сок, добавьте в посуду
  3. Зелень с чесноком меленько порежьте
  4. Добавьте к основной смеси и все перемешайте
  5. Теперь возьмите свинину, промойте ее и порежьте на нужные вам кусочки
  6. Свинину обваляйте в маринаде и закрыв посуду, уберите в холодильник. Время мариновки свинины займет примерно 4 часа
  7. По истечению четырех часов, одевайте кеды и вперед на приготовления вкуснейшего шашлыка
Попробуйте шашлык на горчичном маринаде
Попробуйте шашлык на горчичном маринаде

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы является вторым по популярности среди любителей сделать шашлык самим на природе. Он куда менее бюджетный вариант, нежели шашлык из свинины. Многие, идя на природу, берут с собой как маринованную свинину, так и курицу. Шашлык из курицы готовится куда быстрее, нежели из свинины. Если вы впервые собираетесь готовить шашлык, то не забывайте про этот важный факт.

Шашлык из курицы является вторым по популярности среди любителей сделать шашлык самим на природе
Шашлык из курицы является вторым по популярности среди любителей сделать шашлык самим на природе

Маринуем шашлык из курицы

Для того, что бы замариновать шашлык из курицы, вам понадобится прежде всего курица. Лучше всего подойдет куриное филе. Для кого как. Кто- то берет целую курицу и после разделки ее маринует. Кто- то ножки, бедра. Выбор за вами. Курицу лучше всего замариновать с лимоном. И я в свою очередь хочу вам предложить мой любимейший рецепт для маринования курицы на шашлык. И так, что же вам понадобится? Запоминайте или записывайте:

  • Два лимона
  • 5 ст.ложек оливкового масла
  • Пучок свежей петрушки или базилика (на ваш выбор)
  • Одна ч.ложка измельченного свежего тимьяна
  • Пару зубчиков чеснока
  • Соль и черный молотый перец по вкусу (перец лучше всего свежемолотый)

И так, приступим:

  1. Возьмите подходящую тару для маринования шашлыка
  2. Возьмите один лимон и выжмите из него сок в тару
  3. Второй лимон нарежьте кольцами
  4. Чеснок с зеленью очень меленько порежьте
  5. После добавьте в тару масло и специи
  6. Все содержимое тщательно перемешайте
  7. Теперь настало время курицы. Куриные кусочки обваляйте в маринаде и прикрыв крышкой или полиэтиленовой пленкой, уберите в холодильник в среднем на восемь часов
Готовьте шашлык из курицы на лимонном маринаде
Готовьте шашлык из курицы на лимонном маринаде

По истечению данного времени, выходите на природу и готовьте вкусный шашлык из курицы. Ведь с таким маринадом, курица просто обязана быть изумительно обалденной!

Шашлык на минералке

На минералке можно готовить шашлык из любого мяса. Все, что вам понадобится, это выбранное вами мясо, минеральная вода, лук репчатый, черный молотый перец, специи на ваш выбор, немного соли и зелень.

  1. Возьмите подходящую посуду
  2. Почистите и порежьте лук кольцами и положите его в посуду
  3. Зелень мелко порежьте
  4. После положите в посуду так же все специи и залейте их минералкой (на один килограмм мяса понадобится примерно 0,5 минеральной воды)
  5. Все перемешайте и добавьте в посуду мясо, порезанное на подходящие кусочки
  6. Мясо закройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник часа на четыре
  7. По истечению данного времени, достаньте маринованное мясо и отправляйтесь на приготовление шашлыка
Готовьте шашлык на минералке
Готовьте шашлык на минералке

Шашлык на кефире

Для приготовления шашлыка на кефире вам понадобится:

  • Кефир 0,5-0,7 (обезжиренный)
  • Килограмм мяса
  • Пучок зелени
  • Щепотка специй на ваш вкус
  • Щепотка соли
  • Репчатый лук 1 шт.

После приобретения всего необходимого, приступайте:

  1. Луковицу очистите и порежьте кольцами
  2. Зелень мелко порубите
  3. Мясо промойте и порежьте на нужные вам кусочки
  4. Мясо обваляйте во всех специях, кроме соли
  5. Залейте мясо кефиром и оставьте на 4 часа
  6. По истечению данного времени, собирайтесь и отправляйтесь на приготовление нежнейшего шашлыка
  7. Мясо насадите на шампура, либо положите на решетку
  8. После мясо посолите щепоткой соли
На кефирном маринаде шашлык получается очень нежным и сочным
На кефирном маринаде шашлык получается очень нежным и сочным

Шашлык на вине

Свинина, свинина и еще раз свинина, она лучше всего подойдет для шашлыка, готовящего на вине. Для приготовления шашлыка на вине, вам понадобится:

  • 2 килограмма свинины
  • Лук 3 шт.
  • Уксус винный 3 ст. ложки
  • Вино белое 100 мл.
  • Лаврушка 3 шт.
  • Щепотка перца молотого черного (лучше всего свежемолотый)
  • Щепотка соли
  • Уксус 2 ч.л.

Закупились? Если да, тогда приступайте:

  1. Промойте свинину и порежьте ее на кусочки
  2. Мясо положите в подходящую тару
  3. Почистите луковицы и порежьте кольцами
  4. Лук добавьте к мясу
  5. После добавьте к мясу все остальные ингредиенты
  6. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 12 часов (лучше всего мясо мариновать вечером на ночь)
  7. Мясо насадите на шампура или положите на решетку
Свинина, свинина и еще раз свинина, она лучше всего подойдет для шашлыка, готовящего на вине
Свинина, свинина и еще раз свинина, она лучше всего подойдет для шашлыка, готовящего на вине

После готовности шашлыка, наслаждайтесь изысканным вкусом мяса, приятного аппетита!

Шашлык на майонезе

Шашлык на майонезе, это 100 % гарантия нежнейшего, сочного мяса. Мясо для шашлыка на майонезе подходит абсолютно любое. Все, что вам понадобится для маринования мяса, это:

  • Килограмм мяса
  • 7 ст.л. майонеза
  • 1 лимон или лайм
  • 1 луковица
  • Щепотка молотой паприки
  • Пучок зелени
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца (отдавайте предпочтение свежемолотому перцу, с ним шашлык получится более ароматным)

После того, как все необходимое окажется на вашем кухонном столе, приступайте:

    1. Возьмите подходящую тару
    2. Почистите и порежьте в тару луковицу
    3. Сок лимона выжмите в тару
    4. Зелень меленько порежьте
    5. Мясо промойте и порежьте на нужные вам кусочки
    6. Все ингредиенты положите в тару
    7. Перемешайте
    8. Оставьте мясо мариноваться в среднем на 5 часов в холодильнике
    9. Мясо оденьте на шампура или положите на решетку
Шашлык на майонезе, это 100 % гарантия нежнейшего, сочного мяса
Шашлык на майонезе, это 100 % гарантия нежнейшего, сочного мяса

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка может быть самым разным. Я же вам хочу предложить соус для шашлыка один из моих любимейших. Вам понадобится:

  • Кетчуп (ваш любимый) 150 мл.
  • Майонез 1 ст.ложка
  • Лук зеленый (5 стрел)
  • Лук репчатый (пол луковицы)
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • Небольшая щепотка перца черного свежемолотого
  1. Репчатый лук порежьте мелко
  2. Зеленый лук с петрушкой тоже нужно будет порезать мелко
  3. Добавьте лимонный сок
  4. Пропустите через чесночницу зубчик чеснока
  5. Добавьте кетчуп и ложку майонеза
  6. Добавьте щепотку перца
  7. Все перемешайте
Соус для шашлыка может быть самым разным
Соус для шашлыка может быть самым разным

Как замариновать шашлык видео

На этом я завершаю свою статью, а вам желаю отличного отдыха и восхитительных нежнейших сочных шашлыков! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.