Гранат это вкуснейший плод, который, по своим полезным качествам, заменяет потребление большого числа других продуктов. Общая калорийность составляет около 53 ккал на 100 грамм плода.

В нем содержится большое число полезным микроминералов, соединений и аминокислот, половина из которых содержится так же в мясе. Поэтому потребление граната – это отличный вариант для вегетарианцев.

Так же его зерна являются очень питательными для желающих похудеть. Половина граната может заменить среднюю порцию в обеденный перерыв.

Однако большинство людей обходят его стороной из-за трудностей в процессе очищения и едкого сока, который трудно отстирывается. Но существует множество различных способов добраться до сладких ягод. Но прежде чем перейти к методам чистки, рассмотрим полезные свойства граната, а так же противопоказания.

Положительные и отрицательные качества

Гранат является ягодой, растущей в теплом климате. Он обладает массой полезных свойств, как сами зерна, так и косточки с плотной кожурой.

По своим свойствам и оказанию положительного эффекта, гранат превосходит потребление яблок, бананов и апельсинов.

В нем содержатся четыре наиболее важных витамина С, Р, В6 и В12. Больше всего витамина С.

Из-за этого гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью.

Зато он укрепляет иммунную систему. Особенно это важно в зимний период и весной, когда большинство людей страдают от авитаминоза.

Потребление в пищу этой ягоды просто необходимо после операции, для укрепления сосудисто-сердечной системы, восстановления лейкоцитов и эритроцитов в крови. Этому способствует содержание витамина Р.

Зерна граната лучше всего потреблять вместе с семечками. Никакого засорения при этом не происходит, на оборот, косточки приносят много пользы.

Например, способствуют уменьшению головных болей, являются природным обезболивающим для девушек в министруационный период, так же повышают мужскую потенцию.

Однако сок граната вредит эмали зубов. Нельзя его так же детям до 1 года, а до 5 лет не рекомендуется давать в чистом виде.

Настойка из перегородок граната, кожуры или цветков помогает избавиться от паразитов в организме, благодаря своему горькому составу и, по биологическим свойствам, быстрой всасываемости в кровь отдельных микроэлементов. Еще одно важнейшее свойство: выводить из организма продукты радиационного распада.

Способы очистки граната от плотной кожуры

Первый и самый простой способ заключается в выбивании зерен. Делается это таким образом. Отрезаем верхний и нижний полюс ягоды до самых зерен. Если его хорошо осмотреть, то можно найти своего рода прожилки.

По ним делим гранат на 4 или 6 секторов, равных между собой, то есть разрезы должны быть симметричными.

Основная суть – разрезать только саму плотную кожуру, не касаясь «ядра» из сочных и плотно расположенных зерен.

Когда получим несколько отдельных секторов, выбиваем ягодки в миску и наслаждаемся ими, или делаем вкуснейший и полезнейший сок.

Чистим гранат с помощью воды

Это самый простой быстрый и аккуратный способ освободить зерна. Для этого отрезаем верхнюю крышечку, ориентировочно до зерен. Нащупываем выпуклости секторов ягоды и, по ярко выделенным линиям, разделяем кожуру ножом.

После этого опускаем гранат в воду, где пальцами, по сделанным надрезам, «раскрываем» плод и с легкостью освобождаем зерна. Удобен этот способ тем, что все ягодки оседают на дно, а прожилки плода, вместе с мусором, всплывают. Сливаем их с водой и используем сочные и сладкие ягодки.

Почему вода упрощает чистку? Это связано с тем, что вода проникает между зерен, плотно расположенных между собой, и позволяет увеличить между ними расстояние, тем самым позволяя Вам очистить плод, сохранить ягоды в целости и не испачкать ничего ярким и едким соком.

Метод спиральки

Этот способ немного тяжелее предыдущего, потому что более изощренный, скажем так. Начинается процесс чистки, как и все остальные: со срезания полюсов граната до самых зерен.

Далее, острым ножом вырезаем из кожуры спираль, от верхней грани до нижней, пытаясь захватить всю площадь. Надрез должен быть глубоким, но не доставать до ягод.

Когда процесс закончен, необходимо отделить получившуюся змейку. Для этого берем гранат в ладонь как мячик, другой рукой с силой отделяем кожуру по надрезу. В итоге зерна будут оставаться на «ленте» или падать в приготовленную миску.

Это самый приятный способ для любителей есть сладкие плоды с кожуры, так как минимизирует возможность запачкать лицо сладким соком.

Чистим с пельменницей

Этот способ без лишних надрезов и церемоний, но нельзя сказать, что достаточно бережный, быстрый и эффективный.

Заключается в том, что разрезаем гранат на две половинки по экватору. Каждую половинку по очереди кладем на пельменницу и выбиваем зерна. Вероятность запачкать окружающие вещи намного больше, чем у предыдущих способов.

Нарезаем секторами для красивой подачи

Начинаем так же, как и все предыдущие. У чистого, хорошо промытого плода граната острым ножом срезаем верхний полюс и нижний, до самых зерен.

Далее, нащупываем линии прожилок ягоды. Делаем надрезы вдоль этих линий, не задевая сами ягодки. В процессе разрезания толстой кожуры немного пошатываем лезвием ножа, чтоб увеличить расстояние между надрезами.

Теперь, если посмотреть на ягоду сверху, то увидим белый центр из прожилок и перегородок. В него втыкаем острый кончик ножа и протыкаем понемногу, без резких движений, но прикладывая большие усилия, до самого конца. Не вынимая нож из граната, расшатываем получившуюся щель до тех пор, пока плод не распадётся на сектора по разрезанным продольным линиям в кожуре.

В результате получаем красивые дольки граната, которые можно разложить по тарелке и поставить на стол или угостить домочадцев этим полезным лакомством.

Сочный гранат без кожуры

Этот способ можно считать самым трудным и изощренным. Но вкусным для тех, кто любит выгрызать сочные плоды, впиваясь в него зубами и выпивая сок в процессе.

Для этого понадобится очень острый нож. Плод, для начала, нужно очень хорошо промыть под сточной водой. Далее, аккуратным образом срезаем верхнюю крышку ягоды, после этого проделываем тоже и с нижней стороной.

В этом случае не особо важно очистить плод от полюсов, доставая до самих зерен, так как проделываем мы это для большего удобство при чистке.

Следующим этапом берем острый нож и разрезаем кожуру также по медианам, которые можно легко нащупать с внешней стороны плода.

Надрезы должны доставать до ягод, но не задевать их. Теперь все зависит от Вашей аккуратности. Отделяем кожуру от ягод, медленно срезая ее, таким же образом как кожуру апельсина с долек.

Можно сперва воткнуть нож между ягодами и кожурой и немного пошатать потом начать резать. В итоге получаем шарик со сладкими зернами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.