Как есть морепродукты

Страна, где средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, — это Япония. Здесь львиную долю рациона занимают морепродукты. Может быть, между этими двумя фактами есть какая-то связь?

Морепродуктами чаще всего называют всех беспозвоночных обитателей морей и океанов, употребляемых в пищу. То есть морепродукты – это кальмары, креветки, мидии, крабы, устрицы и т. д. В более широком смысле этим понятием обозначают все съедобные «дары моря».

Полезные свойства морепродуктов

Когда речь заходит о праздничных деликатесах или о красивой жизни богатых людей, частенько упоминаются различные морепродукты. Но на сегодняшний день они стали гораздо доступнее. Морепродукты есть сейчас в продаже практически в любом мало-мальски приличном продовольственном магазине или на рынке.

К тому же наукой доказано, что эти продукты чрезвычайно полезны для нашего организма. Это наталкивает на мысль, что стоит есть морепродукты ежедневно.

В составе морепродуктов есть множество необходимых для здоровья человека веществ.

В них, например, содержится очень много белка. При этом их калорийность довольно невысокая. Это позволяет есть морепродукты без опаски набрать лишний вес. При этом мясо морских обитателей обычно очень нежное и хорошо усваивается.

Среди микроэлементов, которые содержатся в «дарах моря» — йод, фосфор, медь железо, кобальт, никель и многие другие. Их употребление полезно для работы сердца, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом.

Особенно полезно есть морепродукты беременным женщинам. Ведь содержащиеся в них вещества очень благотворно влияют на развитие плода.

Опасность морепродуктов

Несмотря на то, что польза от употребления «даров моря» очевидна и бесспорна, готовить и есть морепродукты следует с большой осторожностью.

В них могут содержаться токсичные вещества, но при правильном приготовлении они легко удаляются.

Так, не стоит есть морепродукты, которые были заморожены, в сыром виде. Конечно, есть морепродукты, которые следует употреблять сырыми, но это касается только свежего улова.

Так же некоторые люди подвержены аллергии на морские продукты.

Тут можно привести аналогию с медом. В целом это продукт очень полезный, но у некоторых может вызывать аллергию. Так же и морепродукты.

Ну и как любые другие продукты, «дары моря» должны быть свежими.

Секреты приготовления морепродуктов

Прежде чем приготовить и съесть морепродукты, их нужно правильно выбрать. Так, если у креветок черные головки, то они долго пробыли в незамороженном виде и успели испортиться. Мидий не рекомендуется употреблять в пищу в теплый сезон, с мая по август включительно.

Конечно, лучше всего готовить блюда из свежего улова. Например, устрицы могут быть поданы к столу только свежевыловленными. Но обычно это невозможно, и чаще всего к нам привозят морепродукты в замороженном виде, очень редко – в охлажденном.

Замороженные морепродукты есть в сыром виде категорически не рекомендуется.

Даже процесс разморозки подчиняется определенным правилам. Например, кальмаров следует размораживать в холодной воде, после этого их следует проварить около 5 минут, затем оставить остывать, не сливая воду. При этом все токсичные вещества будут из них удалены.

Чтобы обезопасить себя от опасных токсинов и мелких паразитов, почти все морепродукты следует подвергать тщательной термической обработке.

Как есть морепродукты

Если на деловом ужине в ресторане вы продемонстрируете, что знакомы с основными правилами этикета и знаете, помимо прочего, как есть морепродукты, то это может повысить ваш статус в глазах собеседника и даже стать одним из факторов, которые могут повлиять на успешный исход переговоров.

  • Рыба.

Наши предки говорили: «Рыбу, птицу и девицу берут руками». Остановимся на рыбе. Ее едят обычно без помощи столовых приборов, руками. Но не всегда.

К рыбному блюду могут быть поданы вилка и специальная лопаточка. В таком случае не теряемся и берем вилку в левую руку, а лопаточку – в правую. Лопаточка здесь играет роль ножа, так как по правилам этикета использовать нож при употреблении рыбного блюда – дурной тон. Иногда в роли лопаточки могут выступать вторая вилка или кусочек хлеба, но только не нож! Если рыба подается целиком, то сначала съедаем верхнюю часть, отделяем скелет и приступаем ко второй половинке.

  • Креветки.

Эти морепродукты есть просто. Ведь они подаются уже очищенными. Нужно просто смело подцепить креветку специальной вилкой-трезубцем, обмакнуть в соус и отправить в рот. Если креветка крупная – пользуйтесь ножом и вилкой. Если среди морепродуктов есть, как ни странно, пара неочищенных креветок, знайте, что это сделано в качестве украшения блюда, и их следует оставить несъеденными.

  • Кальмары.

Их употребление – абсолютно безотходный процесс. Можно эти морепродукты есть, как какую-нибудь мясную отбивную, при помощи ножа и вилки. Только мясо кальмара, если оно правильно приготовлено, гораздо нежнее.

  • Устрицы.

Немного усложним задачу – нужно съесть порцию устриц. Чтобы есть эти морепродукты, как предписывают правила этикета, нам тоже понадобятся нож и вилка, но на этот раз необычной формы. По правилам устрицы принято подавать на льду, как хоккейную команду. Если их подали открытыми, то из столовых приборов вам понадобится только устричная вилка. Она выполнена в форме трезубца. Просто берем створку в руку, приправляем содержимое соком лимона или винным уксусом и поддеваем его вилкой, не накалывая. Если створки устрицы закрыты, открываем их при помощи специального ножа.

  • Мидии.

Перед тем, как оказаться на вашем столе, они несколько минут побыли в кипятке, а затем были вскрыты специальными щипцами. Эти щипцы вам подадут вместе с Вашим блюдом. Мелкие морепродукты есть можно при помощи ножа и вилки. Более крупные экземпляры придерживают на тарелке щипцами или рукой, а вилкой извлекают содержимое из раковины.

  • Омары (лобстеры).

Кто не в курсе – это очень большие морские раки. Этот морепродукт съесть целиком проблематично, так как он слишком велик. Вам достанется только лишь хвост, клешня или нога. Берите эту часть в одну руку, специальный инструмент – в другую и наслаждайтесь нежным вкусом. На одном конце столового прибора для поедания омаров находится вилка с двумя зубцами для мяса, с другой – ложка для жидкости.

  • Крабы.

Чтобы есть эти морепродукты, вам может понадобиться настоящий «набор юного инквизитора», ведь панцирь краба очень крепкий. Для разламывания панциря воспользуемся специальными щипцами — секаторами и кушаем мясо вилочкой для омаров. Часто для вашего удобства краба подают уже в разломанном виде.

В крайнем случае, если вы не знаете, как есть морепродукты, которые вам подали, то не будет считаться нарушением этикета, если вы спросите об этом у официанта.

На столе обязательно должно быть много салфеток и чаша с водой и лимоном для рук.

Блюда из морепродуктов хорошо сочетаются с сухим белым вином, зеленью и лимоном.